jueves, 30 de septiembre de 2010
SANTES CREUS Y LAS ESENCIAS
Uno de los mitos de la conquista de Jaume I son los caballeros Montcada. En cierta manera, los considero como unos antiguos vecinos. Pues estuvieron sepultados durante un tiempo en la capilla del Sant Sepulcre del Carrer de la Concepció. Que daría nombre a la fuente que todavía se conserva.
Como gesto de deferencia hacia tan linajudos compañeros de barrio, me decidí a hacerles una visita en su última morada. Se encuentra en el monasterio de Santes Creus, en Tarragona. Un inmenso complejo monástico que comparte con Poblet y Vallbona de les Monges la ruta del Císter.
Todos los palmesanos que sientan cierta inclinación histórica deberían darse una vuelta por el claustro mayor de ese magnífico monasterio. Allá podrán ver el sepulcro del caballero Alamany de Cervelló muerto tras la conquista, y representado con el mismo atuendo que vestían los caballeros de aquel 1229. No muy lejos se contempla el sepulcro de Guillem de Claramunt, igualmente fallecido en la isla. Y por fin, cerca de la puerta del templo, un espectacular sarcófago de piedra conserva los restos de Ramon y Guillem de Montcada, mis protovecinos. Para un mallorquín es emocionante encontrarse allí el escudo de esa familia, tan presente en varios lugares de Palma, así como el buey del vizcondado de Bearn. Junto con las imágenes de un castillo y dos espadas como iconografía nobiliaria.
Para amplificar esa extraña sensación de territorialidad fuera del territorio, al entrar en el templo escuché a dos hombres hablando en mallorquín. Los dos peinaban canas y a uno además le tenía visto por Palma. Me alegré de que, mientras admiraba las bóvedas góticas y las tumbas reales, escuchara de fondo expresiones tan nostradas como “me sens?” o “idò”.
Me gustó visitar a los Montcada casi en la intimidad, porque era un miércoles sin gente. Sólo acompañado por aquellos señores tan cultos y admiradores del gótico que hablaban con acento salado.
Lástima que al salir del edificio vi como salían los dos mallorquines con un estuche en la mano que me resultó familiar. Un rato después lo entendí.
¡Me acababan de robar la máquina fotográfica!
Quizás también eso forma parte de las esencias de lo “nostro”.
miércoles, 29 de septiembre de 2010
LOS PODERÓPTEROS
Existen una serie de rasgos detestables que asolan a la clase política en el poder, sea cual sea su filiación. Prepotencia, desconocimiento de la realidad, despotismo ilustrado, ideas fijas, rigidez mental, falta de empatía y un etcétera que conocemos todos.
¿Por qué ocurre?
Al principio creía que era una evolución natural de los propios políticos. Pero con el tiempo he aprendido a identificar el virus trasmisor, el vector que les insufla tales conductas.
Son los poderópteros. Esos personajes grises, vestidos impecablemente, con sus maletas y carteras. Untuosos, arteros, hábiles en la sombra. No sabes exactamente a qué se dedican ni de dónde salen, pero siempre los encuentras rodando a los que ocupan el poder. Acaban por contagiarles sus modos despectivos, su sensación de superioridad.
Los políticos, como cualquier organismo infectado, les dejan responsabilidades, les utilizan como filtros, se dejan contagiar.
Y ahí es cuando pierden el contacto con la realidad y consigo mismos.
De lo que ocurra después, La culpa siempre será de los políticos. Los poderópteros siempre salen indemnes. Nadie les juzga. Ni siquiera les conocen.
sábado, 25 de septiembre de 2010
CONFERENCIA Y VISITAS AL CEMENTERIO
Es mes de octubre se presenta con bastantes actividades. Aviso a los que no pudieron apuntarse a las pasadas visitas guiadas al Cementerio de Palma. Habrá dos salidas los días 23 y 6 de noviembre. Los grupos están organizados por ARCA.
El día 9 conferencia en Manacor dentro del Segon Octubre Punk. El tema será: "EL ROCK COM A REBELDIA I EINA DE DENÚNCIA". En la sala Sacma a las 19 horas.
El día 9 conferencia en Manacor dentro del Segon Octubre Punk. El tema será: "EL ROCK COM A REBELDIA I EINA DE DENÚNCIA". En la sala Sacma a las 19 horas.
martes, 14 de septiembre de 2010
PERIODISMO QUE CREA BÁRBAROS
Cuando comparas los medios periodísticos de hace años con los actuales, la diferencia es abismal. La tecnología y también un mayor índice cultural de la población, hacen que sean dos mundos muy distantes. Sin embargo, existe un principio de aquel periodismo viejo que añoro. Diría más: creo que es urgente reconsiderar. Poner las noticias en la balanza de la verdad y el interés antes de darles salida.
La globalización y la falta de filtros periodísticos en los medios causan desastres. Un ejemplo es la enorme polémica producida por el reverendo Jones y su propuesta de quemar coranes. Objetivamente hablando, ¿qué importancia tiene tal personaje atrabiliario? ¿Cúal es el interés de lo que pueda decir? ¿Representa algo? ¿Por qué convertirlo en un personaje mundial? ¿No hay millones de frikis como él?
Sin embargo, la conmoción y la cobertura han sido de tal dimensión que incluso han muerto personas por su culpa. Un medio de comunicación razonable, ético y responsable, no debería dar pábulo a historietas como esas. Y mucho menos colocarlas en la categoría de actualidad de primera.
Lo mismo puede decirse de las supuestas declaraciones de Fidel Castro. Han movido montones de artículos, comentarios, interpretaciones. Cuando bastaba con contrastarlas para saber que el viejo comandante no dijo nada parecido. Lo que era de suponer, por otro lado.
Qué pena que todos esos medios comunicacionales y tecnológicos se empleen sólo para llamar la atención y subir la audiencia. Es un periodismo que crea bárbaros.
viernes, 10 de septiembre de 2010
"ÈTICS", PREMI A LA SOLIDARITAT DEL CONSELL
Dentro de los Premis a la Solidaritat del Consell de Mallorca 2010, el programa "Ètics", emitido por la Televisió de Mallorca, ha recibido una distinción.
El premio da pie a una doble reflexión.
Quienes se merecen el premio son las entidades cuyo trabajo reflejamos en los 13 capítulos de la serie.
Ojalá eso animara a los medios de comunicación públicos a ser socialmente más responsables y apostar más por la educación, la ética y los programas de fondo y no por tanta telebasura.
miércoles, 8 de septiembre de 2010
LUCES QUE VEO DE NOCHE
La realidad diurna es analítica y dispersante. Como un mosaico de cosas diferentes y separadas.
Pero cuando llega la noche, todo adquiere una organicidad misteriosa. La máquina del universo concede una profunda coherencia a cuanto sucede.
Veo el firmamento lleno de luces inmóviles.
La línea de puntitos de luz de Alcúdia y los faros de Aucanada y Formentor, con sus mensajes cifrados.
Pasa el barco de Menorca, como un autobús de bombillas muy lejanas.
Algunos aviones te sobrevuelan, con sus luces de colores que parecen de juguete.
Y todo forma parte del mismo espectáculo, de la misma realidad nocturna.
domingo, 5 de septiembre de 2010
PREGÓN DE LES FESTES DE LLUC 2010
"Estimades amigues, estimats amics:
Agreixo de tot cor la invitació que m'heu fet per xerrar aquí i en aquesta circumstància. En Toni Vallespir crec que no podia haver triat un personatge més atípic i heterodox que jo per pronunciar aquest pregó de les festes de Lluc. Jo li dono les gràcies ben de veres i esper que la presència d'un "rockero" que es guanya la vida escrivint no desmereixi la solemnitat de l'escenari. Aquí, al cor espiritual de Mallorca.
En Toni Vallespir i un servidor vam coincidir a un moment en que gent molt diversa, i de vegades en aparença contradictòria, es va aplegar per defensar una causa: la integritat de l'entorn del monestir de la Real.
Ja en aquella ocasió vaig pensar que alguna cosa important estava passant a Mallorca quan missioners i "rockeros" feien front comú per combatre una idea de poder. Una forma de governar que després s'ha revelat tal com era: incompetent i corrupta.
Estem a Lluc, l'altaveu emocional de Mallorca. I ens fa pena, molta pena, el que ha passat.
Estem a Lluc i no hi ha un lloc més adient per reclamar una recuperació de valors.
Valors ètics, valors de respecte, valors d'afecte, valors de sinceritat, valors d'humilitat, valors sobretot d'humanitat.
Hauríem de passar pàgina. Ja n'hi ha prou d'aquella idea absurda de que tots eren "nous rics" per obra i gràcia de l'especulació. Els doblers fàcils finalment han estat una ruïna.
No hem de desitjar que tornin els temps de les comissions, els "pelotasos", les fortunes ostentoses, la prepotència i les coses mal fetes. Perquè tot això va ser possible a costa de gent desprotegida. Famílies des-estructurades, joves sense futur, comunitats en exclusió social, immigrants lliurats a condicions de vegades infrahumanes. I a costa també de la destrucció de part del nostre patrimoni natural i de l'equilibri paisatgístic.
Aquesta era l'altre cara d'aquella moneda. La falsa imatge d'una Mallorca pròspera que quan s'esvaeixen els diners es queda en lo que era. Una realitat incompleta, amb moltes carències i molts de problemes per resoldre.
Ara mateix estem en un moment de canvi. No sabem el que passarà. Però hi ha una certesa. Darrera de tot s'hi troba una qüestió més espiritual que econòmica.
Recordo el titular d'un fulletó publicitari. Ho havia editat una gran immobiliària alemanya i deia: "Cada Paradís té el seu preu".
Heus aquí la filosofia d'aquests temps, la seva gran equivocació. "Cada paradís té el seu preu". No és ver.
Per què hi ha una vessant moral que s'ha oblidat. Amic meu, el paradís no es pot comprar. S'ha de guanyar. Per això és paradís.
Per tant, no basta amb la "doblerització" de la societat. Hi ha coses més importants.
Els valors que te duen cap a la integritat i l'harmonia, allò que podríem dir metafòricament "el paradís", no estan a la venda. S'han de guanyar.
Aquesta nova època que ara comença està marcada per diverses necessitats:
- S'haurà de tornar a la força cap a criteris de major equitat social, sinó els conflictes seran inevitables.
- Els polítics haurien de abandonar d'una vegada per totes el seu guinyol de desqualificacions i baralles estèrils. La gent els demana eficàcia, serietat, responsabilitat. Entesa i col·laboració entre ells si cal. El contrari pot sumir a la classe política en un desprestigi molt perillós. I dur a la nostra societat cap a la demagògia.
- Els mitjans de comunicació - sobretot els públics- han de deixar de prioritzar convulsivament només l'index d'audiència. Han de fer la labor pedagògica i educativa que moralment els pertoca. I fomentar sobretot la intel·ligència, el criteri, l'anàlisi. Necessitem una opinió pública ben formada i no el mirall grotesc del "famoseo" o les notícies d'impacte.
- Hem de conservar la naturalesa i el patrimoni històric. El nostre món té la greu responsabilitat de no malmetre l'herència dels seus avantpassats. Hem de ser capaços de donar a les generacions que han de venir un medi ambient en condicions, un conjunt de fets culturals que expliquin la nostra història i el nostre caràcter. Un patrimoni monumental cuidat i amb ànima. Si aquesta cadena es trenca tots serem culpables davant del tribunal del futur.
De la mateixa manera que passen els niguls, que es formen i modifiquen per esvair-se a l'horitzó, també les generacions i els individus passen. Però queda el seu testimoni en front de la història.
No deixem que la nostra herència sigui l'avarícia, l'arrogància, la manca d'estimació pel nostre entorn.
El teatre de la naturalesa ens repeteix constantment un missatge. Ningú no és imprescindible, els bens materials passen i es perden. Només sobreviu l'amor.
En el decurs de la meva vida i per la meva professió he conegut a molta de gent. I al final he arribat a una conclusió. Hi ha persones molt cultes, que han llegit moltíssim i ho saben tot. Però no sempre són humanament interessants. He parlat amb grans viatgers, que han recorregut tot el món. Emperò, moltes de vegades també eren pobres des del punt de vista humà. Sinó males persones.
En canvi, tots els que he conegut que tracten amb persones, sobretot aquells que ajuden a persones, tinguin o no cultura, hagin o no viatjat, són interessants. T'aporten coses. T'arriben d'una manera o d'altra a l'ànima.
Això és el que podríem considerar com amor. Un sentiment tan senzill com l'afecte familiar o social. Com l'esforç per les coses ben fetes. Com el servei als altres entès com un deure i no a la manera d'un privilegi. Amor no forçosament metafísic, sinó considerat com la recerca d'allò que ens omple d'un sentiment de plenitud i eternitat.
Cada posta de sol és una pàgina de llibre.
I ens diu que la veritat està al cor, no a la butxaca.
A Mallorca tenim el privilegi de gaudir d'uns paisatges plens de significació i simbolisme. Lluc, els seus boscos, les muntanyes, el santuari, els camins, els racons amb aigua i vegetació, els records històrics. Són tresors que ens parlen d'aquesta vida profunda que roman al fons de totes les coses. Lluc és un paisatge espiritual.
I dic espiritual amb el sentit més universal, emocional, extensiu, multicultural i més enllà de les diferents visions religioses.
Espiritual com allò que et mou per dins, que dona sentit a la teva vida, que et fa lluitar i viure amb plenitud. Un sentit espiritual que pot ser compartit, fins i tot, per missioners i "rockeros".
Espiritual vol dir una cosa. No hi ha valor sense esforç, sense participació, sense consciència. Sense amor.
El paradís no es pot comprar, senyors especuladors.
El paradís s'ha de guanyar.
I aquesta és la lliçó que tots, avui i aquí, hem d'aprendre.
Moltes gràcies i gaudiu de la festa!".
viernes, 3 de septiembre de 2010
SER UN ANIMAL
Desde hace un tiempo sale a la luz uno de los problemas soterrados de este país. Un fantasma, una sombra, un pliegue oculto. El maltrato a los animales.
No es nuevo, desde Eugenio Noel mucha gente ha levantado su voz contra la tauromaquia y los festejos que suponen el sufrimiento y el sacrificio de un animal. Pero ahora adquiere mayor dimensión. Porque viene a ser la muestra de la evolución de un mundo a otro.
Durante siglos, era normal acudir en masa a contemplar ejecuciones. Y todavía se hace en ciertas culturas. Los animales eran utilizados como cosas, con destinos a veces de gran crueldad. Pero estaba justificado por el antropocentrismo que ha regido gran parte de la historia. La Tierra está hecha para el Hombre, la Naturaleza está hecha para el Hombre, los animales están hechos para el Hombre.
Pero los avances científicos y culturales contradicen cada vez más ese viejo antropocentrismo basado en mentalidades como la bíblica. Cada vez resulta más claro que el hombre es un accidente, que a veces destruye su entorno, que no es el rey del universo, ni siquiera su genoma es tan distinto al de los animales.
Las generaciones nacidas en esa nueva mentalidad cosmocentrista siente repugnancia hacia prácticas que en otros tiempos eran aceptadas, celebradas y normales. Y se produce la fisura. El debate el enfrentamiento.
Por fin se cuestionan los viejos mitos del pasado.
(Foto de Pedro Cárdenas).
Suscribirse a:
Entradas (Atom)